Alkoholfreier Glühpunsch – einfach lecker!
Ein wärmendes Getränk in der kalten Jahreszeit: Die Adventszeit mit ihren Weihnachtsmärkten und Glühwein gehören für viele untrennbar zusammen. Aber die leckeren Heißgetränke, wie heißer Apfel mit Ingwer, Glühpunsch oder Eierpunsch, gibt es auch in alkoholfreien Varianten. Wir stellen drei Rezepte vor – zum Mitnehmen in Thermoskanne und Coffee-to-go-Becher oder für den Weihnachtsmarkt zu Hause!
Apfel-Ingwer-Punsch ohne Alkohol oder Heißer Apfel
Zutaten (für 4 Portionen):
1 ca. daumendickes Stück Ingwer
Glühwein-Gewürze:
- 1 Zimtstange
- 1 gehäufter TL Kardamom
- 1 TL Sternanis
- etwas Muskatnuss
- ½ Liter Apfelsaft
- 1 unbehandelte Orange
Für die Süße: Honig, Stevia oder Zucker/Rohrzucker nach Geschmack.
Zubereitung
Ingwer Schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gewürzen in 1 Liter Wasser aufkochen und für 10 Minuten ziehen lassen.
Stellen Sie den Ingwer-Aufguss wieder auf kleiner Flamme auf den Herd und geben Sie den Apfelsaft und die mit der Schale in Scheiben geschnittene Orange hinzu. Kurz aufkochen lassen und durch ein Sieb geben. Nach Belieben süßen und z. B. mit Apfelstückchen dekorieren.
Eierpunsch ohne Ei, alkoholfrei
Zutaten
- ¼ Liter Vollmilch
- ½ Liter starker, schwarzer Tee
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 EL Karamellsauce oder Ahornsirup
- 5 Karamellbonbons
- 100 ml Sahne
Zubereitung
Die Milch und den schwarzen Tee (gut geeignet ist z. B. Ostfriesentee) zusammen mit dem aus der Vanilleschote geschabten Vanillemark und dem Zimt erwärmen. Muss nicht kochen.
Die Sahne schlagen. Dann die Prise Salz in die Karamellsauce bzw. Ahornsirup geben. Die Bonbons mörsern oder zerschneiden und dazugeben.
Den warmen Eierpunsch ohne Ei in Tassen oder Gläser füllen. Obendrauf kommen Sahne und die Sauce. Wer mag, kann mit einer Zimtstange o. ä. dekorieren.
Alkoholfreier Glühpunsch
Zutaten
- ½ Liter Apfelsaft
- ¼ Liter Orangensaft
- ¼ Liter roter Traubensaft
- 2 Sternanisblüten
- 2 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen. Der alkoholfreie Punsch sollte nicht kochen. Wenn ca. 70 °C erreicht sind für etwa 20 Minuten ziehen lassen. Fertigen Glühpunsch durch ein Sieb gießen und kurz noch einmal heißer werden lassen vor dem Servieren. Wer mag, kann mit Orangenscheiben o. ä. dekorieren.
Was ist in Glühwein-Gewürz?
Hier sind ein paar gängige Zutaten für Glühwein-Gewürz:
- Zimtstangen – für ein süß-würziges Aroma
- Nelken – Schärfe, gepaart mit Süße
- Sternanis – milder Geschmack, der an Lakritz erinnern kann
- Kardamom – hat eine Zitrusnote mit etwas Würze
- Orangenschalen – ein wenig bitter, süß und sauer
- Zitronenschalen – geben ein herbes, zitroniges Aroma
- Pimentkörner – pfeffrig und würzig
- Muskatnuss – warme Würze zur Abrundung
Glühwein-Gewürz muss nicht unbedingt für Glühwein verwendet werden, genauso gut kann man damit einen leckeren, heißen Punsch ohne Alkohol zaubern. Es gibt natürlich viele verschiedene Gewürze und andere Zutaten, die im Glühwein-Gewürz enthalten sein können. Auch die Mischungsverhältnisse für Glühwein-Gewürz sind – je nach Rezeptur – verschieden. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt!
Veröffentlicht von Fabian Kösters am 17.11.2023.
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